COMERCIALIZACION DE HUEVOS

COMERCIALIZACION DE HUEVOS

jueves, 6 de octubre de 2011

proyecto final de gallinas ponedoras

PROYECTO FINAL  DE  GALLINAS PONEDORAS







MARIA ALEJANDRA VARGAS MORENO
GUSTAVO ANDRES CALDERÓN
ELIANA YINETH CRUZ JIMENEZ
 CAMILO DUARTE MAECHA
CATHERINE ARANZALES























JOSE ANTONIO GALAN
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA)
AGUAS CLARAS
ONCE
2011





PROYECTO FINAL DE  GALLINAS PONEDORAS




PRESENTADO POR:

MARIA ALEJANDRA VARGAS MORENO
 CAMILO DUARTE MAECHA
ELIANA YINETH CRUZ
CATHERINE ARANZALES
GUSTAVO ANDRES CALDERON





PRESENTADO A:

Yamith
(Instructor)













JOSE ANTONIO GALAN
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA)
AGUAS CLARAS
ONCE
2011


1.            OBJETIVOS

1.1   OBJETIVO GENERAL


*                      Obtener en la etapa de producción   de las gallinas ponedoras una buena comercialización de huevos en el centro poblado de Aguas Claras, buscando un beneficio mutuo para todos los ejecutores y encargados de este proyecto.




1.2   OJETIVOS ESPECIFICOS



*                 Construir un ambiente e instalaciones adecuadas para el funcionamiento de este proyecto.

*                 Aprender todo lo relacionado con el tema de gallinas ponedoras.

*                 Cuidar  de todos los aspectos relacionados con este proyecto para que tenga un funcionamiento adecuado y tengamos resultados de calidad.

*                 Cumplir con las actividades planteadas en lo que se refiere a la alimentación, limpieza y adecuación del sitio de acuerdo al plan y control sanitario.












2.    PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Debido al alto  costo de los huevos y escases del producto en buen estado, nos vemos en la necesidad de producir o comercializar huevos orgánicos. Para suplir toda la necesidad en la comunidad de aguas claras y el municipio de granada a largo plazo.







3.    JUSTIFICACIÓN


Las gallinas ponedoras,  en este proyecto tienen la capacidad para producir un buen número de huevos, con un tamaño promedio y buen peso durante los  períodos de postura. Es por esta razón que este proyecto se realiza y se lleva a cabo con el fin de conocer  aprender y manejar  todos los aspectos  relacionados con el tema de gallinas ponedoras , ya que como estudiantes de la media técnica del Sena tenemos la responsabilidad de cumplir con nuestros deberes , por lo tanto este proyecto se empieza a ejecutar en la etapa productiva y se hace con el fin de demostrar las capacidades que tenemos como emprendedores de trabajos pecuarios en este caso con las gallinas ponedoras.




















4.    MARCO TEORICO.
GALLINAS BLAK
Las gallinas Blak son pesadas y ponedoras de huevos morenos. Esta gallina ponedora es un todoterreno debido a que se adapta muy bien a cualquier manejo y alimentación. Es la gallina ponedora que pone los huevos más gordos llegando a pesar 85 gr, aunque lo normal es que pesen unos 75 gramos. Esta gallina también es conocida como ponedora negra. Disponemos de gallos para venderlos con las gallinas.







4.1 HISTORIAS DE LAS GALLINAS PONEDORAS GRADO DECIMO
*      Llegada de las gallinas al galpón: El 16 de abril del 2010

*      El día de llegada de las gallinas al galpón se observo que la mayoría de gallinas habían llegado un poco afligidas, enfermas entonces se les suministro los siguientes medicamentos:


MEDICAMENTOS
ENFERMEDAD
CANTIDAD
FECHA
DIAS
Ampicilina
Afligidas
500 ml por bebedero
16 de abril
3días consecutivos
Eritrovet
Espumaje en ojos
5 grs por litro de agua
 _______________
3días consecutivos
Alcohol yodado
Búas
gotas
_______________
3dias consecutivos
Neoxiven
Moquillo, ahogo
3 grs por litro de agua
13 de mayo
2días consecutivos
Purgante en capsulas
Desparasitar
1 capsula por gallina
23 de junio
1 día
Vitamina compleland B12
___________________
5 ml por bebedero
24 de junio
3días consecutivos

*      También se le suministro ajo por tres días consecutivos después de la ampicilina

*      Luego se les dio azúcar por dos semanas (según la dosis)

*      La vitamina fue dada por tres días consecutivos y dos días de descanso suministrando solo agua

*      Ajo consumido :1 cabeza

*      Azúcar consumida :32 cucharadas

*      concentrado suministrado

FECHA
KILOS
TIPO  DE PURINA
Abril 16 a 20 de mayo
20 kilos
levante
Mayo 20 a 10 de junio
40 kilos (20-20)
Levante y engorde
Junio 10 a 5 julio
40 kilos
Engorde
Total de purina consumida
2.5 bultos





*      total de meses y semanas de gallinas:

ü  11 semanas
ü  13 meses


Pollas recibidas
Pollas muertas
Pollas vivas actualmente
30
12
18
total de pollas
30


4.2 HISTORIA DE LAS GALLINAS GRADO  ONCE

*      El día dos del mes de febrero de 2011 se realizo el traslado de las (18)  gallinas, que se encontraban en la finca del señor Dago Mogollón a la finca san José vereda el delirio del señor Luis Alfonso Vargas Perdomo.

*       El día dos y tres de febrero de 2011, se inicio la construcción de la instalación en la finca san José vereda el delirio.
*      El día 5 de  febrero del 2011 se elaboro La sequia y los nidales.

*      El 1 de marzo del 2011 se siembra maní y se elaboro la sequia.









5.    METODOLOGIA

Es  todo el proceso que se hizo desde la elaboración del proyecto hasta la culminación. Incluyendo actividades como la construcción del galpón para el alojamiento de los semovientes, elaboración de  sequias, caidiso, cubrimiento de goteras, siembra de maní forrajero, cortinas, desinfección entre otras, hasta el día de hoy.





6.    CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
ACTIVISDADES
FECHA

OBSERVACIONES

traslado

02/02/2011

Se realizo el traslado de 18 gallinas de la finca del señor Dago mogollón.
construcción del galpón

02 Y 03 de febrero del 2011

Se inicio la construcción de la instalación en la finca san José vereda el delirio.
elaboración de nidales y sequia

05/02/2011

se pusieron los nidales y se elaboro una sequia
  
desparasitación
10/02/2011

se desparasitaron las gallinas  con una pasta individual vía oral
se le empezó a suministrar vitamina maxi huevos
26/02/2011

25 gotas de vitamina en un litro de agua
siembra de maní

01/03/2011

Se sembró maní en la zona de pastoreo del galpón.
desinfección del galpón (comederos, bebederos,
lonas y nidales)

15 /03/2011

se desinfecto todo con yodolan 5 cm en un litro de agua
sepulcro de gallina


16/03/2011

Se murió una gallina por piojos, diarrea y falta de peso.

desinfección del galpón
15/03/2011
se desinfecto con yodolan 5cm en 1 litro de agua
desinfección de comederos y bebederos
15/03/2011
Con jabón fab y creolina
desinfección de lonas
15/03/2011
Con jabón fab, jabón rey y creolina
desinfección de nidales

15/03/2011
Con jabón fab y creolina


Se le empezó a suministrar ajo.


18 /03/2011



Se le licuo una cabeza de ajo en un litro de agua y la dosis por bebedero era en un litro de agua  cuatro cucharadas soperas.

Se elaboraron las sequias y se taparon las goteras.

24/05/2011

En las tejas del galpón, se encontraban agujeros que podían perjudicar a las gallinas ya que ellas bebían de esa agua infectada.

Se marcaron las gallinas y se elaboro el primer nidal de las gallinas.

28/05/2011
La rectora, dio la orden de observar cual gallina ponía y cual no, para así, de esta manera eliminar aquella gallina que no estuviera poniendo.
Desinfección del galpón, nidos, comederos, bebederos, techo y su alrededor.
17/05/2011
Para evitar cualquier  plaga que pueda perjudicar a las gallinas.

Desinfección del galpón, limpieza de nidales, techo y alrededores.
17/05/2011

Se desinfecto  el galpón, y se hizo limpieza de nidales, techo y alrededores de él.

Limpieza del galpón y desinfección.
05/08/2011
Se realizo la desinfección del galpón.














7.    COSTOS DE MATERIALES


COSTOS DE LA INSTALACIÓN
MATERIAL
DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOPTAL
GUADUAS
guaduas de 2-30y2-60
15
5000
75000
PUNTILLAS
1 1/2 p
1 caja
2200
2200
MALLA
metálica y plástica
18 m de la metálica y 13 m de  la plástica
2800 M P
5000 M M
122500
NIDALES
madera
6
1000
6000
AMARRES
de alambre
18
100
1800
TABLA
ancho 25 cm 2 ½ metros
1
15000
15000
TEJAS
de zinc
10
12000
120000
BEBEDEROS
De volteo
2
3750
7500
COMEDEROS
tolva
2
3750
7500
TOTAL
357500


COSTOS DE SEMOVIENTES
SEMOVIENTES
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
GALLINAS
18
12000
216000



COSTOS DE ALIMENTACIÓN
MATERIAL
DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
CONCENTRADO
Maxi huevos
11 bultos de concentrado
½ 25000
1 bulto 50000
582250



COSTOS DE SUPLEMENTO
FECHA
DETALLE
CANTIDAD DIARIA
CANTIDAD TOTAL
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
02/02/2011
AL
07/09/2011
BORE
5
975
200
195000

COSTOS DE VITAMINAS Y DROGAS
MATERIAL
DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
.VALOR TOTAL
PASTAS PURGA
pastas de desparasitación
18
300
5400
VITAMINA
maxi huevos 60ml
1 tarro
10000
10000
TOTAL
15400

COSTOS DE TRANSPORTE.
TRANSPORTE
DETALLE
 CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
flete
11 bultos
2000
22000


DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNITARIO
VALOR TOTAL
FORMATO DE REGISTROS
36
100
3600
JABON  FAB
2
2000
4000
GASOLINA
1 Botella
1000
1000










8.    REGISTROS 

CONSUMO PROMEDIO DE ALIMENTO.


FECHA
TIPO DE ALIMENTO
CONSUMO POR ANIMAL
CANTIDAD DIARIA
VALOR UNITARIO
TOTAL DE ALIMENTO SEMANAL
02-06/02/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5 K
625
13.5 K
07-13/02/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5 K
625
17.5 K
14-20/02/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
21-27/02/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
28-06/03//2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
07-13/03/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
14-20/03/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5 K
625
17.5 K
21-27/03/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
28-03/04/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
04-10/04/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
11-17/04/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
18-24/04/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5 K
625
17.5 K
25-01/05/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
02-08/05/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
09-15/05/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
16-22/05/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
23-29/05/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5 K
625
17.5 K
30-05/06/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
06-12/06/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
13-19/06/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
20-26/06/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
27-03/07/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5 K
625
17.5 K
04-10/07//2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
11-17/07/2011
C. POSTURA
0.14 g
2.5K
625
17.5 K
18-24/07/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K
25-31/07/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K
01-07/08/2011
C. POSTURA
0.11 g
2. K
625
17.5 K
08-14/08/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K
15-21/08/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K
22-28/08/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K
29-04/09/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K
05-11/09/2011
C. POSTURA
0.11 g
2.K
625
17.5 K






9.    PUNTO DE EQUILIBRIO.
El punto de equilibrio o punto estándar de la producción está dado por la alimentación que hace bajar o subir la producción de huevos. Nuestro  punto de equilibrio del proyecto fue de 12 huevos.






10.  RENTABILIDAD.
La rentabilidad del Proyecto fue del 41% obtenido por la producción de huevos menos los costos de inversión que fueron necesarios para la continuidad del proyecto avícola de gallinas ponedoras, la producción de huevos de las gallinas dio la base principal de sostenibilidad, es decir los ingresos económicos dieron para la alimentación y medicamentos necesarios para sí mismas.






















11.  BENEFICIARIOS.
Gracias a este proyecto productivo de gallinas ponedoras la comunidad y los integrantes del proyecto se hicieron  beneficiarios  del consumo del producto de huevos100% proteico, logrando nuestro objetivo principal complacer al cliente y cumplir con la media técnica.























12.  BIBLIOGRAFIA

v  APUNTES DEL GRUPO























13.  ANEXOS Y EVIDENCIAS
CONSTRUCCION DEL GALPON.
   


ALOJAMIENTO DE LAS AVES

SUPLEMENTACION Y VIRUTA






RECOLECCION DE HUEVOS.

     


APLICACIÓN DE LA VITAMINA MAXI HUEVOS





PESO DE LOS HUEVOS Y PURINA









LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DEL GALPON
   
























2 comentarios:

  1. ME GUSTARIA CONOCER EL PROYECTO COMPLETO, YA QUE ES MUY INTERESANTE Y TIENE PROYECCIÓN SOCIAL.
    HASTA PRONTO Y ESPERO QUE LO PUBLIQUEN COMPLETO.

    ResponderEliminar
  2. Quisiera que me asesoraran para desarrollar un proyecto de grado.que s trate de gallina ponedora y soy nueva en esto

    ResponderEliminar